Torta di ceci

blank
Pizzeria da asporto
Settembre 17, 2019
blank
Pizze in forno a legna
Settembre 17, 2019
blank
Pizzeria da asporto
Settembre 17, 2019
blank
Pizze in forno a legna
Settembre 17, 2019
blank

La torta di ceci nota sul litorale toscano anche come la 5 e 5, è un tipico elaborato molto gettonato a Livorno e che la PIZZERIA SEGHIERI SNC DI FERRINI EMILIANO E ORLANDI JONATHAN popone con la ricetta tradizionale. Nello specifico si tratta di una torta salata decisamente piatta e ben dorata, preparata con della farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva. La cottura invece avviene nel forno a legna ad una temperatura di 450 gradi circa e in un’apposita teglia in rame. Questo elaborato dell’arte culinaria di Livorno e del suo comprensorio va in genere assaporato con un buon bicchiere di spuma ovvero una tradizionale bevanda locale che nella città labronica resiste ancora da secoli. Il significato dell’appellativo “cinque e cinque”, che è stato attribuito alla torta di ceci deriva dal periodo in cui proprio con cinque centesimi i potevano acquistare la stessa torta o tranci di pane e che in genere si consumavano come cibo da strada. La cecìna, si può preparare in modo semplice stemperando l’omonima farina con acqua e con un pizzico di sale in una terrina. Fatto ciò, si lascia riposare per circa un’ora, prestando attenzione a rimuovere la tipica schiuma che questo legume produce naturalmente sulla superficie. Una volta trascorso il suddetto lasso di tempo, l’addetto della PIZZERIA SEGHIERI di Livorno adagia l’impasto nella teglia di rame che si presenta bassa e larga ungendola preventivamente con olio, dopodiché il contenitore va inserito nel forno a legna (elettrico a 250°) per almeno venti minuti. Una volta pronta la torta viene servita in tavola con una spruzzata di pepe finemente macinato. Questo elaborato tipico della Toscana ed in particolare della città di Livorno piace a bambini e adulti e notevoli sono le sue fonti nutrizionali, visto che contiene vitamine B e C oltre che grandi quantità di fibre.

Chiama Adesso